fbpx
Categorie
DIETA

Vitamina C: il super antiossidante per una salute al top!

E’ la vitamina regina per la salute! Facile e gustosa da trovare nei cibi, la vitamina C è un potente antiossidante che non siamo in grado di sintetizzare da soli, cioè, il nostro organismo non può auto-produrla ma deve essere introdotta con la dieta. Conoscere gli alimenti più ricchi in vitamina C è solo il punto di inizio.

Questo articolo è stato redatto per la pubblicazione sul giornale Gazzetta matin e per questo, rispetta alcuni criteri di lunghezza e contenuto.

Sono i cibi sani e freschi che ci forniscono la vitamina C biodisponibile e facilmente utilizzabile dall’organismo. Se assunta tramite un integratore, può essere assorbita solo in quantità inferiori al 50%. Se un’abbondanza di vitamina C giornaliera può essere eliminata da corpo mediante le urine, un apporto costante può essere stoccato nel fegato e nelle ghiandole surrenali fino a quattro mesi.

Questo articolo sulla vitamina C è stato pubblicato sul giornale Gazzetta matin del 31 dicembre 2021.

Questa molecola potente, apporta numerosi benefici al nostro organismo. Prima fra tutti: l’attività antiossidante contro i radicali liberi. Questi radicali liberi, sono specie molto reattive che vanno ad interagire e danneggiare tutto quello che incontrano all’interno della cellula. Addirittura, penetrano nel nucleo e possono danneggiare la preziosa molecola di DNA, il nostro codice genetico. Quando una molecola antiossidante come la vitamina C lega un radicale libero, questo viene inattivato e la sua azione dannosa viene annullata.

Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono sempre quelli freschi e consumati a crudo in frutti come: agrumi, kiwi, fragole, ananas, ciliegie, e in ortaggi e verdure come: lattuga, spinaci, peperoni, pomodori, radicchio, cavolfiori e broccoli.

Tutti sappiamo l’aiuto che ci fornisce contro i malanni invernali da raffreddamento, facendo prevenzione e migliorandone il decorso, ma vediamo le altre funzioni.

Ribes e uva spina, come altri frutti rossi sono ricchissimi di preziosa vitamina C e altre importanti molecole bioattive.

Le funzioni della vitamina C:

  • Contribuisce a detossificare l’organismo dall’assunzione di farmaci
  • Interviene nella produzione di lipidi e colesterolo (con la sua funzione strutturale, presente in tutte le membrane cellulari), di steroidi, neurotrasmettitori e istamina
  • Rinvigorisce e potenzia il sistema immunitario per una più efficiente risposta di difesa
  • Aiuta i globuli bianchi a riconoscere gli agenti estranei presenti nel nostro organismo, che vengono inglobati ed eliminati
  • Aiuta il rinnovamento cellulare (è spesso inserita come principio attivo nelle creme anti-età) e l’eliminazione delle cellule morte
  • È implicata nella formazione del collagene che utilizza la vitamina C introdotta con la dieta per formare le pareti arteriose e altre parti del corpo.

Inoltre, possiede confermata attività anti-carcinogenica (contro il cancro). Ha un ruolo protettivo nei confronti di alcune forme di tumore a livello di esofago, laringe, cavo orale, stomaco, pancreas, intestino retto e al seno. Vari studi di medicina alternativa a quella occidentale, ne promuovono la sinergia antitumorale con elevate dosi di vitamina C iniettata. 

Le arance sono il frutto ricco in vitamina C per eccellenza, anche se, altri frutti e vegetali ne contengono quantità molto maggiori. Scoprile insieme a noi!

Quanta vitamina C assorbi e puoi utilizzare?

La vitamina C è idrosolubile (solubile in acqua) e questo significa che un eccesso di vitamina viene eliminata tramite le urine. Questo meccanismo è regolatorio e permette al corpo di non avere eccessi di alcune vitamine che possono avere effetti indesiderati.

Per questo, per una abbondanza di 1 g di vitamina C ingerita, se ne utilizza davvero il 50%. Su un eccesso di 5 g se ne assorbe solo il 25% poiché la saturazione del trasporto dipende dalla quantità ingerita.

Proprio per questo funzionamento dell’organismo, è più utile frazionare la dose di vitamina C in varie somministrazioni durante la giornata invece di prendere una dose più consistente una sola volta al giorno.

La vitamina C viene assorbita nell’intestino tenue che deve essere mantenuto in salute con una corretta evacuazione. Gli organi più ricchi sono l’ipofisi e il surrene.

Anche le fragole, deliziose durante la maturazione naturale, sono ricche di vitamina C. Attenzione perchè sono anche in grado di assorbire e mantenere notevoli quantità di pesticidi.

Sai quanti pesticidi mangi ogni giorno nel tuo piatto e quanto condizionano la tua salute e quella dei tuoi bambini? Segui le nostre conferenze e leggi i nostri articoli: Pesticidi tossici e salute umana, Pesticidi in frutta e verdura: il veleno nel piatto e Orto naturale e pesticidi nel biologico.

E quanta vitamina C consuma l’organismo?

La perdita giornaliera di vitamina C è di circa 8-10 mg al giorno, in un soggetto sano. Il consumo aumenta in gravidanza, allattamento, negli anziani e in presenza di stati patologici di malattie croniche e terapie farmacologiche.

Inoltre, il consumo di vitamina C da parte dell’organismo aumenta enormemente nei soggetti fumatori e dall’abuso di alcolici. Queste persone, dovrebbero aumenta le dosi di vitamina C giornaliera in modo concreto.

La carenza di vitamina C può generare debolezza e infezioni respiratorie momentanee, se la carenza è cronica si osserva l’effetto di gengiviti e sanguinamento gengivale (fino ad emorragie varie in casi gravi). Possono manifestarsi lo scorbuto e l’anemia da carenza di Ferro legato alla vitamina C che controlla anche gli eccessi di Ferro nel fegato.

La somministrazione della dose quotidiana è consigliata a partire dal mattino con frutta fresca. Una spremuta di 2 arance e un limone apportano circa 150-250 mg di vitamina C. Il consumo del frutto intero è sempre consigliato e comunque, le quantità di vitamina presenti in frutta e verdura, dipendono dalla maturazione, dai metodi di conservazione e di eventuale cottura.

Leggi di più nei nostri articoli sulle cotture errate che generano prodotti cancerogeni: Acrilammide la molecola cancerogena che si genera nelle cotture ad elevate temperature (anche in pentola a pressione) e Additivi, aromi e spezie nelle carni, per esempio!

Per noi, la salute umana non può essere tutelata solo con la corretta alimentazione. Evolviti e percorri insieme a noi il cammino di un nuovo e completo concetto di benessere. Parti da qui: Elettrosmog e radiazioni dei cellulari, Acrilammide cancerogena nelle cotture, Benzopirene da camini e stufe a pellet, Radon il gas radiattivo nelle nostre abitazioni, e poi, siamo qui per te. Lascia la tua mail:

Se vuoi un contatto diretto e rapido

Scrivici, facci domande, chiedi una consulenza, partecipa agli eventi e alle conferenze. Per conoscere la verità dietro a tutto quello che credi essere sano.

Vuoi saperne di più? Non perderti i prossimi eventi e le nostre conferenze con gli esperti del settore. Clicca qui per vedere gli eventi passati su: nutrizione, elettrosmog, vitamine, metalli pesanti, danni ambientali e tutto per la tutela della salute umana e ambientale! Registrati e segui la pagina Facebook.

Ti è piaciuto il post?

Voto medio 0 / 5. 0

La tua opinione è importante!

Ci dispiace che il post non sia stato di tuoi interesse.

La tua opinione è importante! Dicci come possiamo migliorare.

Lascia un commento

error: Content is protected !!